Пружинный или беспружинный: какой матрас лучше?

Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо рассмотреть особенности, достоинства и недостатки пружинных и беспружинных матрасов.

Пружинные матрасы и их особенности

Как следует из названия, в основе таких матрасов – блок из металлических пружин. Пружины могут быть соединены между собой, образуя неразрывную сетку, или полностью разделены.

Пружинный матрас DreamExpert Classic +30 Bonnel Матрасы с соединенными между собой пружинами называют зависимыми. В их основе лежит классическая вариация пружинного блока «Боннель», которая выпускается уже более века. Зависимые матрасы не имеют ортопедических свойств, однако имеют другие достоинства: доступная цена, устойчивость к большим нагрузкам. Вместе с тем необходимо отметить и недостатки: с течением времени такие матрасы теряют упругость и провисают.
Независимый пружинный матрас Perrino Лаксон Матрасы без соединения пружин, или независимые матрасы, обладают ортопедическим эффектом благодаря тому, что их пружины сжимаются и разжимаются независимо друг от друга, повторяя форму тела. Особенно надежными и полезными считаются матрасы с количеством пружинок не менее 1000 на 1 спальное место. Независимые матрасы более комфортны и более дороги, чем зависимые аналоги.

Беспружинные матрасы и их особенности

В основе беспружинных матрасов лежат слои упругих материалов натурального или искусственного происхождения. Свойства и цена таких изделий зависят от «начинки»: существуют как бюджетные варианты с основой из пенополиуретана, так и дорогие модели со слоями натурального латекса, волокон агавы, кокосовой койры и других благородных материалов.

Недорогой беспружинный матрас с наполнителем из ППУ DreamExpert Roll Standart Беспружинный матрас Mr. Mattress BioGold Selection с натуральным наполнителем - волокном Тампико

Беспружинные матрасы с кокосовой койрой или волокнами Тампико обладают наибольшей жесткостью и превосходными ортопедическими свойствами. Именно такие матрасы рекомендуются для подростков и людей моложе 25 лет, а также людям, страдающим заболеваниями спины, суставов, с нарушенным кровообращением, обладателям лишнего веса. Существуют модели, жесткие с одной стороны, и средней или низкой жесткости – с другой.

Жесткий матрас Virtuoz Консуэль с наполнителем из кокосовой койры Матрас DreamExpert Roll Contour MIX с разной жесткостью сторон

Подведем итог

Отметим характерные особенности беспружинных и пружинных матрасов обоих видов.

Зависимые пружинные матрасы («Боннель»):

  • Экономичны (от 3000 р.);
  • Устойчивы к большим нагрузкам;
  • Не обладают выраженными ортопедическими свойствами;
  • Со временем теряют упругость и провисают.

Независимые пружинные матрасы:

  • Не дешевы, но доступны по цене (от 4500 р.);
  • Обладают ортопедическими свойствами;
  • Комфортны и бесшумны;
  • Рекомендованы людям с большим весом.

Беспружинные матрасы:

  • Наиболее жесткие, обладают отличными ортопедическими свойствами;
  • Гипоаллергенны и антистатичны;
  • Прочны, устойчивы к физическим воздействиям;
  • Цена зависит от материала и толщины наполнителя (от 2700р. до 105000р.).

В целом, на вопрос «Какой матрас лучше – пружинный или беспружинный?» однозначного ответа быть не может. Если вы хотите приобрести комфортный матрас с ортопедическим эффектом, мы рекомендуем выбирать из ассортимента независимых пружинных или беспружинных матрасов. Если же ваша цель – приобрести мягкий и недорогой матрас, выберите изделие с пружинной базой «Боннель». Сравнительно дешевый, но жесткий матрас можно также найти в разделе беспружинные матрасы.

Сделав любой выбор из ассортимента DREAM KINGDOM, вы получите качественный матрас из экологически чистых материалов, который будет ежедневно дарить вам радость комфортного и здорового сна.