Пружинные матрасы: рекомендации по выбору

Многие пружинные матрасы являются ортопедическими: амортизация и легкая настройка под формы тела способны постепенно выправить здоровье спины и шеи, обеспечивают крепкий сон и приятное пробуждение.

Мы расскажем про структуру и типы пружинных матрасов, а также дадим советы о том, какие из них лучше выбрать для профилактики или лечения спины.

Структура пружинного матраса

Все пружинные матрасы состоят из четырех частей: пружинный слой, защитный слой, наполнитель и чехол (беспружинные матрасы включают только последние два «ингредиента»). При изготовлении пружин используется проволока разной толщины - от этой характеристики частично зависит жесткость матраса.

В самых лучших матрасах одновременно используются пружины с разной толщиной проволоки. Они обеспечивают равномерную поддержку тела и помогают расслабиться всем мышцам.

Виды пружинных матрасов

Классификация матрасов по типу соединения пружин

В зависимости от способа соединения пружин, матрасы делятся на два вида:

  • Матрасы, где все пружины зависимы друг от друга.
  • И матрасы с независимыми пружинами.

В зависимых матрасах используется пружинный блок «Боннель»: он считается самым простым и экономичным. Пружины в нем похожи на сдвоенные у вершин конусы с широкими основаниями. Они связаны между собой стальными перемычками, поэтому при нажатии на одну пружину сжимаются и все остальные. Иногда по периметру пружинный блок ограничен металлическим каркасом для усиления. Матрас дает достаточную упругость, но не может полностью повторить изгибы тела.

В независимых матрасах пружины между собой не соединены и могут иметь разную жесткость в разных частях матраса. Они обладают отличными ортопедическими свойствами. Стоимость матрасов зависит от количества пружин на квадратный метр (чем их больше, тем более полезен матрас для вашего тела), материалов наполнителя и чехла.

Классификация по типу жесткости

В зависимости от толщины проволоки в пружинах, количества пружин, материалов наполнителей и чехла может меняться жесткость матраса. В этой классификации матрасы делятся на три вида:

  • Мягкие.
  • Средне-жесткие.
  • Жесткие.
  • Комбинированные (разные стороны матраса имеют разную жесткость).

Ортопедические свойства матрасов напрямую зависят от их упругости. Ниже – рекомендации о том, как сделать полезную покупку для профилактики или лечения спины и суставов.

Как выбрать пружинный матрас?

Мы собрали несколько полезных рекомендаций, которые сделают ваш сон более полезным и приятным:

  • Если вам требуется особая поддержка поясницы, рекомендуем мягкие пружинные матрасы с большим количеством пружин на квадратный метр. Например, матрас DreamExpert Ultima Soft PS2000 имеет толстый слой наполнителя из мягкого латекса и пышный чехол из хлопкового трикотажа. Он обладает повышенными ортопедическими свойствами и идеален в сочетании со сном на боку. Модель подходит пожилым людям, так как не передавливает кровеносные сосуды и не оказывает дополнительной нагрузки на суставы.
  • Для профилактики и лечения болезней грудного отдела позвоночника рекомендуются средне-жесткие матрасы с комбинированными наполнителями из латекса и кокоса. Они имеют профилактические ортопедические свойства и подходят взрослым и подросткам. Модель DreamExpert Base Foam Hard TFK Lite с чехлом из хлопкового жаккарда, наполнителями из кокосовой койры и искусственного латекса, оптимально сочетает свойства синтетики и натуральных материалов.
  • Подросткам, позвоночник которых еще находится в стадии формирования, а также людям с заболеваниями грудного и шейного отделов позвоночника лучше выбрать жесткий пружинный матрас.

Взгляните на матрас DreamExpert Kombi Mix PS1000, который включает 1024 пружины на одно спальное место. Его жесткий слой состоит из латексированной кокосовой койры и пенополиуретана.

Перечисленные выше рекомендации не являются универсальными. Если вы не знаете, какой матрас лучше выбрать для правильной организации своего спального места, обратитесь к врачу-ортопеду. Он порекомендует модель для целенаправленного лечения болезней спины и суставов в зависимости от особенностей вашего организма.

Для профилактики и крепкого сна достаточно руководствоваться своими предпочтениями и выбирать надежного производителя с хорошими отзывами. Чтобы быстрее найти удобный пружинный матрас, воспользуйтесь фильтром в нашем каталоге. Он поможет задать желаемые параметры и сузить круг поиска.